Nos enfants nous accuseront - le film
"Nos enfants nous accuseront"... et franchement, il y aura de quoi!
Ils nous accuseront de leur servir des pesticides à table à tous les repas, dans chaque fruit et légume non-bio(jusqu'à 28 passages pour une pomme... et il ne suffit pas de l'éplucher pour tous les enlever...), de leur donner des additifs alimentaires dans le moindre biscuit, boisson, bonbon ou plat préparé, de les empoisonner avec des vaporisateurs anti-moustiques, etc...
Chaque année en Europe, 100.000 enfants meurent de maladies causées par l'environnement. 70% des cancers sont liés à l'environnement, dont 30% à la pollution et 40% à l'alimentation.
En France, l'incidence du cancer a augmenté de 93% en 25 ans chez l'homme...
76.000 tonnes de pesticides sont déversés chaque année en France!
Ils pourront également nous accuser de leur laisser en héritage une terre morte car dans les champs non-bio, tel qu'on le voit dans le film, la terre est tuée par tous ces herbicides: sans herbe et sans vie (vers de terre et cie) elle ne retient plus l'eau, la terre craquelle et l'humus s'en va avec la pluie... Il faut donc toujours plus irriguer...
Résultat: au bout de 20 ans, les 20 cm d'humus ont disparu et la terre ne peut plus rien faire pousser sans un apport d'engrais... La boucle est bouclée.
Il faut se dépêcher d'aller voir "Nos enfants nous accuseront" car il ne passe que dans 3 salles sur Paris (et on était que 30 personnes dans une salle du quartier latin, samedi soir!)
Débat prévu avec le réalisateur jeudi soir 13 novembre au Reflet Médicis (75005)
Quelques questions/réflexions en vrac:
- tant qu'on parle de la crise économique et financière, on ne parle pas de la crise écologique actuelle et à venir. (Je ne regarde pas la télé, mais je n'ai pas l'impression qu'on en parle beaucoup, non?...)
- la destruction de tous ces champs non-bio est-elle totallement irréversible? Combien de milliers d'années sont nécessaires pour refaire 20 cm d'humus?
- à part en mettre plein les poches aux grandes Cies de pesticides et engrais, ça sert à quoi, tout ça?
- les petits-enfants de Monsieur Round-Up feront-ils un procès à leurs aïeuls?
- nos enfants nous accuseront-ils des cancers qu'on leur refile à table?
- la santé de notre terre nourricière ne devrait-elle pas être protégée?
- et les champs inscrits au patrimoine de l'humanité?... pour nous et pour les générations futures...
A la maison, on est passé de 50% bio à 90%. En un week-end.
Il y a des fois, même un documentaire de qualité moyenne, ça vous change la vie... à jamais.
Hélène
PS: Quand à la remarque de Mary-Ann (que j'aime bcp): "n'oublions pas quand même que l'espérance de vie n'a jamais été aussi longue en ce 21ème siècle !" , je pense que:
- l'espérance de vie est longue actuellement car les personnes agées ont bénéficiées de nourriture saine jusque dans les années 70, soit la 1ère moitié de leur vie, ou même les 2/3 de leur vie...
- que la médecine a fait bcp de progrès il est vrai, et qu'elle est abordable en France
- que ces personnes sont parties a la retraite à 60 ans (si ce n'est 55... oui, j'en connais plusieurs!)
Mais nous:
- on a mangé des pesticides depuis qu'on est tout petit, idem pour les additifs alimentaires
- la médecine sera un vrai luxe dans 40 ans
- on partira a la retraite à 70 ans... (c'est bien ce qui est en train de se faire, non?)
Les scientifiques s'accordent à dire que lorsqu'on aura 70 ou 80 ans, on sera en bien moins bonne santé que les gens de cet âge, actuellement. Gloups. Raison de plus pour commencer le bio tout de suite!
Ils nous accuseront de leur servir des pesticides à table à tous les repas, dans chaque fruit et légume non-bio(jusqu'à 28 passages pour une pomme... et il ne suffit pas de l'éplucher pour tous les enlever...), de leur donner des additifs alimentaires dans le moindre biscuit, boisson, bonbon ou plat préparé, de les empoisonner avec des vaporisateurs anti-moustiques, etc...
Chaque année en Europe, 100.000 enfants meurent de maladies causées par l'environnement. 70% des cancers sont liés à l'environnement, dont 30% à la pollution et 40% à l'alimentation.
En France, l'incidence du cancer a augmenté de 93% en 25 ans chez l'homme...
76.000 tonnes de pesticides sont déversés chaque année en France!
Voir ici la bande annonce du site officiel (6 min 50)
Ils pourront également nous accuser de leur laisser en héritage une terre morte car dans les champs non-bio, tel qu'on le voit dans le film, la terre est tuée par tous ces herbicides: sans herbe et sans vie (vers de terre et cie) elle ne retient plus l'eau, la terre craquelle et l'humus s'en va avec la pluie... Il faut donc toujours plus irriguer...
Résultat: au bout de 20 ans, les 20 cm d'humus ont disparu et la terre ne peut plus rien faire pousser sans un apport d'engrais... La boucle est bouclée.
Il faut se dépêcher d'aller voir "Nos enfants nous accuseront" car il ne passe que dans 3 salles sur Paris (et on était que 30 personnes dans une salle du quartier latin, samedi soir!)
Débat prévu avec le réalisateur jeudi soir 13 novembre au Reflet Médicis (75005)
Quelques questions/réflexions en vrac:
- tant qu'on parle de la crise économique et financière, on ne parle pas de la crise écologique actuelle et à venir. (Je ne regarde pas la télé, mais je n'ai pas l'impression qu'on en parle beaucoup, non?...)
- la destruction de tous ces champs non-bio est-elle totallement irréversible? Combien de milliers d'années sont nécessaires pour refaire 20 cm d'humus?
- à part en mettre plein les poches aux grandes Cies de pesticides et engrais, ça sert à quoi, tout ça?
- les petits-enfants de Monsieur Round-Up feront-ils un procès à leurs aïeuls?
- nos enfants nous accuseront-ils des cancers qu'on leur refile à table?
- la santé de notre terre nourricière ne devrait-elle pas être protégée?
- et les champs inscrits au patrimoine de l'humanité?... pour nous et pour les générations futures...
A la maison, on est passé de 50% bio à 90%. En un week-end.
Il y a des fois, même un documentaire de qualité moyenne, ça vous change la vie... à jamais.
Hélène
PS: Quand à la remarque de Mary-Ann (que j'aime bcp): "n'oublions pas quand même que l'espérance de vie n'a jamais été aussi longue en ce 21ème siècle !" , je pense que:
- l'espérance de vie est longue actuellement car les personnes agées ont bénéficiées de nourriture saine jusque dans les années 70, soit la 1ère moitié de leur vie, ou même les 2/3 de leur vie...
- que la médecine a fait bcp de progrès il est vrai, et qu'elle est abordable en France
- que ces personnes sont parties a la retraite à 60 ans (si ce n'est 55... oui, j'en connais plusieurs!)
Mais nous:
- on a mangé des pesticides depuis qu'on est tout petit, idem pour les additifs alimentaires
- la médecine sera un vrai luxe dans 40 ans
- on partira a la retraite à 70 ans... (c'est bien ce qui est en train de se faire, non?)
Les scientifiques s'accordent à dire que lorsqu'on aura 70 ou 80 ans, on sera en bien moins bonne santé que les gens de cet âge, actuellement. Gloups. Raison de plus pour commencer le bio tout de suite!